Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы...
В нашем детском саду прошёл тематический день, посвященный Всемирному дню хлеба.
Целью было рассказать детям, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб.
Ребята из подготовительной группы «Одуванчики» вспомнили и поговорили о том какой путь проходит зёрнышко, чтобы на нашем столе оказался ароматный хлеб. Отгадали загадки о хлебе, повторили пословицы и поговорки, а так же запомнили правила обращения с хлебом. Мальчишки и девчонки рассмотрели колоски пшеницы и зёрна. А из муки и соли сами замесили солёное тесто для лепки. Дети были очень увлечены работой!!! А сколько удовольствия вызвала работа с тестом! Ведь лепка – полезное занятие для пальчиков, так как развитие мелкой моторики рук у детей напрямую связано с развитием речи и мышления. Работа с тестом – это, своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений детей. У всех ребят получились замечательные хлебобулочные изделия — пироги, крендельки, батоны и булочки! Теперь дети с нетерпением ждут, когда изделия высохнут и они смогут их раскрасить! А для родителей решили изготовить стенгазету, в которой рассказали всё, что узнали за день о выращивании и изготовлении хлеба и о правилах обращения с хлебом. День был насыщенный, познавательный, интересный и весёлый!
|